Gesundheitsförderung und Prävention

Förderung einer ausgewogenen Ernährung

Beispielbild Förderung einer ausgewogenen Ernährung
Eine ausgewogene Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil für ein gesundes Leben in jedem Alter. Sie versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen, trägt zur Reduktion nichtübertragbarer Krankheiten bei und fördert unser Wohlbefinden. Massnahmen zur Förderung ausgewogener Ernährungsgewohnheiten sind sehr vielfältig. Ziel dabei ist stets, die Freude an einer ausgewogenen Ernährung zu wecken, gesunde Nahrungsmittel zugänglich zu machen und ausgewogene Ernährungsgewohnheiten zu fördern.

Im Fokus


Freude am gemeinsamen und ausgewogenen Essen fördern


Gesunde Ernährungsgewohnheiten lassen sich nicht allein über mehr Wissen aufbauen. Ebenso wichtig ist es, Mahlzeiten zu genussvollen Erlebnissen zu machen. Die Sensibilisierung dafür, dass auch gesundes Essen schmackhaft ist, die Vermittlung von konkreten Rezeptideen und das gemeinsame Essen sind besonders wichtig. Genuss und das Essen in Gesellschaft sind somit Schlüsselfaktoren für das Etablieren ausgewogener Ernährungsgewohnheiten – und dies in jedem Alter.


Abwechslungsreich und regelmässig essen


Möglichst abwechslungsreich sowie regelmässig zu essen sind zwei niederschwellige Grundsätze zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung. Sie sind einfach verständlich und in der Kommunikation mit verschiedenen Zielgruppen nutzbar. Diesen Grundsätzen entsprechen beispielsweise auch die Empfehlungen der Schweizer Lebensmittelpyramide oder der Schweizer Ernährungsscheibe – sie erlauben und bestärken Vielfalt in der Wahl der Lebensmittel.

Flyer: Tipps für ausgewogene Znüni und Zvieri


Zucker und Süssgetränke reduzieren


In verarbeiteten Lebensmitteln wird oft Zucker wie zum Beispiel Saccharose (Haushaltszucker), Glukose, Fruktose, Honig oder Sirup hinzugefügt. In der Schweiz konsumieren wir zu viel zugesetzten Zucker. Im Alltag kann der Zuckerkonsum reduziert werden, indem beispielsweise Süssgetränke durch zuckerfreie Getränke ersetzt werden.

Flyer: Zucker – weniger ist mehr


Zugang zu gesunden Lebensmitteln erleichtern


Die Förderung einer ausgewogenen Ernährung sollte auch beim Umfeld ansetzen. Denn wenn gesunde Lebensmittel einfach verfügbar und praktisch sind, werden sie auch eher konsumiert. Ziel ist es deshalb, die Rahmenbedingungen und das Umfeld so zu gestalten, dass die Wahl gesunder Lebensmittel einfach ist. Beispielsweise kann in Verpflegungsangeboten in Kitas, Schulen oder am Arbeitsplatz der Zugang zu gesunden Lebensmitteln erleichtert werden.


Lebensphasenspezifische Unterschiede berücksichtigen


Ausgewogene Ernährung soll in jedem Alter genussvoll sein und Freude bereiten. Je nach Lebensalter sind dabei unterschiedliche Aspekte wichtig: Wie kann ein Kleinkind beim Essenlernen unterstützt werden? Welche Rolle spielen abnehmende Sinnesempfindungen für die Ernährung im Alter? Fachpersonen und Multiplikator*innen, die in Kontakt mit den Zielgruppen stehen, tragen dabei eine entscheidende Rolle. Sie sollten für das Thema sensibilisiert und in ihrer Fachkompetenz gestärkt werden.

Hier finden Sie Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung in verschiedenen Lebensphasen:


Publikationen von Gesundheitsförderung Schweiz


Projekte

Entdecken Sie von uns geförderte Projekte, welche zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Einen Überblick über sämtliche empfohlene Projekte und Massnahmen liefert die Orientierungsliste 2022.

Projektevaluationen