Projektförderung Kantonale Aktionsprogramme

Projekt «Essen neu erleben nach der Pensionierung: Vom Arbeitsalltag zum Genussmoment»

.
Mit der Pensionierung stehen Änderungen im Essalltag an. Mahlzeiten werden vermehrt zu Hause eingenommen. Die Pensionierung bietet die Chance, die Freude am Essen neu zu entdecken und gesundheitsförderliche Essgewohnheiten umzusetzen. In diesem Projekt werden frisch Pensionierte dabei mit praktischen Massnahmen unterstützt. Die Massnahmen werden mit der Zielgruppe gemeinsam erarbeitet und umgesetzt.

Angebot

  • Übergang als Chance nutzen: Frisch Pensionierte werden unterstützt, sich neue (gesundheitsförderliche) Gewohnheiten anzueignen und mit Freude zu essen.
  • In Fokusgruppengesprächen werden zusammen mit der Zielgruppe (60-70-jährig) praktische Massnahmen entwickelt (z. B. Alumni-Mittagstische, Mehrgenerationen-Mittagstische, Kurse und Informationsangebote).
  • Bedürfnisse von frisch pensionierten Männern sowie Menschen mit Migrationshintergrund und/oder geringer Bildung werden besonders berücksichtigt.
  • Drei Massnahmen werden in einem Pilot umgesetzt und evaluiert.
  • Schulungen für Multiplikator*innen zur Verankerung und Verbreitung der Massnahmen werden angeboten.

Verbreitung

  • Kantone Luzern und Wallis