Projekt «Nationales Begleitangebot Ernährung & Kochworkshops für Menschen im Alter von 60+»
Eckdaten zum Projekt
Ziel
Das Projekt hat zum Ziel, Städte, Gemeinden und Quartiere bei der Stärkung von Ernährungsthemen für Menschen im Alter von 60+ zu unterstützen.
Zielpublikum
- Ältere Menschen
- Multiplikator*innen
Schwerpunkt
- Gemeinde als zentrales Setting nutzen
- Selbstwirksamkeit stärken
Adressierte Themen
- Förderung Lebenskompetenzen
- Freude und Genuss beim Essen
Ergebnisse der Projektentwicklungsphase (2020 bis Mitte 2023)
Es wurden neue Partnerschaften aufgebaut - insbesondere mit Multiplikator*innen, damit vulnerable Gruppen erreicht werden können.
Die Begleitgruppe mit Gemeindevertretenden und älteren Menschen lieferte wertvolle Hinweise zur Umsetzung
Die Workshopthemen wurden gemeinsam mit Anbietern (wie Pro Senectute, Gemeinden, Spitex, Projekt AltuM u.ä.) und Vertretern der Zielgruppe definiert.
Trotz einer Standardisierung ist eine individuelle Begleitung von Städten, Gemeinden und Quartieren wichtig. Das Angebot von zwei unabhängigen, aber kombinierbaren Modulen hat den Zugang zu Gemeinden erleichtert.
Die Gefässe und Kanäle des Kantons Luzern waren sehr wichtig, um mit Gemeinden ins Gespräch zu kommen und mit dem ersten Modul zu starten. Zudem konnten die Gemeinden beim Kanton eine finanzielle Unterstützung zur Umsetzung der Massnahmen beantragen.
Entwickelte Produkte und Dienstleistungen
- Standardisierte Begleitprozesse von Städten, Gemeinden und Quartieren zur Stärkung von Ernährungsthemen für Menschen im Alter von 60+
- Schulung von lokalen Workshopleitenden
- Bedürfnisgerechte Kochworkshops für Personen im Alter von 60+
Verbreitung (Stand Sommer 2024)
- Kanton Luzern: Adligenswil, Altbüron/Grossdietwil, Horw, Rickenbach, Luzern
Ausblick und Multiplikation
Das Projekt wird weitergeführt und in den Kantonen Luzern, Obwalden, Wallis sowie Zürich weiterverbreitet. In diesen Kantonen besteht die Möglichkeit zur kostenlosen Begleitung von Gemeinden und Quartieren sowie zum Aufbau von Kochworkshops oder anderen Massnahmen.
Die Schulung von Kochworkshop-Leitenden ist für Gemeinden in den vier Kantonen kostenfrei. Die Kursunterlagen für Kursleitende werden durch die SGE zur Verfügung gestellt. Die Kursorganisation liegt bei den Anbietern vor Ort.
Die Gemeinden tragen die Kosten für die Kochworkshops (Werbung, Honorare, Räume, Material etc.) sowie weitere Massnahmen.
Ergänzend wird ein Konzept für lokale Einkaufsbegleitungen erarbeitet und umgesetzt.