Projektförderung Kantonale Aktionsprogramme

Projekt «E Guete z'Basel!»

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Beim partnerschaftlich-partizipativen Projekt «E Guete z’Basel» entwickelten Expert*innen aus Wissenschaft und Praxis gemeinsam mit Senior*innen einen Kochclub. Die Koch- und Tischrunden finden einmal pro Monat in Basler Quartieren statt und richten sich insbesondere an alleinlebende und schwer erreichbare ältere Menschen.

Eckdaten zum Projekt


Ziel


Das Projekt hat zum Ziel, mit partizipativen Methoden eine ausgewogene Ernährung bei alleinlebenden älteren Personen zu fördern. 


Zielpublikum


Ältere Menschen mit besonderem Fokus auf Alleinlebende und bisher nicht Erreichte. 


Schwerpunkt


Selbstwirksamkeit stärken


Adressierte Themen


  • Förderung Lebenskompetenzen
  • Soziale Unterstützung
  • Freude und Genuss beim Essen

Ergebnisse der Projektentwicklungsphase (2020 bis Ende 2023)


  • Nach einem einjährigen partizipativen Entwicklungsprozess wurde der Kochclub «E Guete z’Basel» implementiert. 
  • Der Koch- und Tischrunde wird einmal pro Monat an zwei unterschiedlichen Standorten in Basel durchgeführt. Es wird darauf geachtet, dass ein Menu nicht mehr als CHF 10 pro Person kostet.
  • Studierenden und Köchen ist es gelungen, die Teilnehmenden für ernährungsspezifische Themen, insbesondere die Bedeutung einer ausreichenden Proteinzufuhr im Alter, zu sensibilisieren.
  • Im Rahmen der umfangreichen Prozessevaluation (Entwicklung der Intervention, Erreichbarkeit der Zielgruppe, partizipativer Ansatz, Umsetzung der Intervention) wurden Handlungsempfehlungen für alle Beteiligten und Multiplikator*innen abgeleitet.
  • Der soziale Aspekt ist für die Senior*innen die wichtigste Motivation für die Teilnahme. Eine vollständige Selbstorganisation des Kochclubs erscheint im Moment nicht realistisch. Die Unterstützung durch das Projektteam wurde in der Prozessevaluation von den Senior*innen explizit gewünscht. 
  • Die Erreichbarkeit der Zielgruppe ist sehr unterschiedlich. Eine «aufsuchende Arbeit» sowie der Zugang über Schlüsselpersonen (z.B. Hausärzte, Spitex, Gesundheitsdepartement Basel-Stadt, Bekannte) ist wichtig, um ältere Menschen zu erreichen bzw. für eine Teilnahme zu motivieren. 

Entwickelte Produkte und Dienstleistungen



Verbreitung (Stand Sommer 2024)


  • Kanton Basel-Stadt: Basel 

Ausblick und Multiplikation


  • Weiterführung und allenfalls Umsetzung in weiteren Quartieren in Basel
  • Integration ins KAP des Kantons Basel-Stadt ab 2025
  • Handlungsempfehlungen für Multiplikator*innen

Informationen für interessierte Gemeinden


Vorgehen in einer Gemeinde


  • Partizipativer Prozess zum Aufbau des Kochclubs
  • Festlegung der Gruppenleitung, Raum und Termine
  • Einladung von Teilnehmenden (z.B. über aufsuchende Arbeit, Schlüsselpersonen)
  • Durchführung der Kochclubs
  • Evaluation und allenfalls Anpassung oder Ausweitung des Angebots

Dauer


  • Aufbauphase etwa ein Jahr

Voraussetzungen


  • Geeigneter Raum mit Küche
  • Gruppenleitung (in Basel wurde ein pensionierter Koch angestellt)

Kosten


Pro Kochclub (ein Anlass im Monat): 

  • Raummiete: rund CHF 120.-
  • Gruppenleitung (Koch): CHF 120.-

Trägerschaft / Projektleitung

Berner Fachhochschule

Karin Haas
karin.haas@bfh.ch